«В основе нашего успеха, в первую очередь, лежит доверие наших клиентов и продуктивная деятельность»

Интервью с Председателем Правления ОАО « Капитал Банк» господином Ровшаном Аллахвердиевым
24.08.2015

Как вы знаете, на фоне глобальных экономических процессов, с прошлого года наблюдается усложнение макроэкономической среды. Сложившаяся ситуация, в свою очередь, не проходит мимо банковского сектора нашей страны. Несмотря на это, с уверенностью могу сказать, что Капитал Банк успешно преодолел это испытание. В основе нашего успеха, в первую очередь, лежит доверие наших клиентов и продуктивная деятельность. Очевидным примером доверия клиентов является рост депозитного портфеля банка по сравнению с началом года на 164 миллион манат. Активы банка за аналогичный период увеличившись на 23%, составили 1 миллиард 700 миллион манатов. Финансовые показатели, которые я упомянул, отражают устойчивое развитие банка за последние 6 месяцев. Одной из неотъемлемых и важных составных частей современного банковского дела, является предоставление качественного обслуживания клиентам.Постоянный мониторинг процессов, анализ замечаний и предложений клиентов, повышение знаний и навыков сотрудников филиалов, а также улучшение инфраструктуры обслуживания сыграли свою роль в повышении степени удовлетворенности наших клиентов. Хотел бы отметить что, осуществление азербайджанскимибанками политики,ориентированной на клиента, является частью стратегии, успешно проводимой Национальным Банком и его эффективной деятельности.

В целом, рекомендации, разработанные Национальным Банком всегда имели большую значимость: будь то повышение качества обслуживания или проведение какой- либо кампании, служившей интересам клиентов. Соответственно этому, мы применили разные новшества, обеспечивающие удобство наших клиентов. Исходя из этого, открытие в этом году первых новых концептуальных филиалов является для нас важным и значимым событием. Целью создания новых филиалов, отличающихся особенным дизайном, было обеспечение предоставления клиентам качественных банковских услуг. В скором времени, мы планируем создать несколько новых концептуальных филиалов. Одним из основных факторов для повышения уровня обслуживания в современном банковском деле является применение быстро развивающихся технологий. В этом направлении осуществляется ряд важных мероприятий. С целью упрощения процесса проведения онлайн оплат, мы присоединились к нескольким платежным системам. А также запустили новый корпоративный сайт Капитал Банка , отличающийся своим дизайном и структурой. Сайт, который отличается своими современными особенностями, был удостоен Национальной Интернет-Премиии Азербайджана NETTY в номинации “Лучший Корпоративный сайт” .

Одним из важных событий для нашей страны в июне 2015-го года, было проведение в Азербайджане первых Европейских игр. Капитал Банк выступил официальным партнером в этом проекте. Чем для Вас запомнилось это партнерство?

Проведение в нашей стране первых Европейских игр - большое историческое достижение для Азербайджана. Полагаю, что Европейские игры сыграли важную роль в области создания современной спортивной инфраструктуры и способствовали повышению узнаваемости нашей страны во всем мире. Быть частью этого исторического проекта для нас была огромная честь и в тоже время ответственность. Быть одним из официальных партнеров Европейских игр также показывает большое доверие Капитал Банку. Отмечу, что поддерживая разные социальные проекты, Капитал Банк всегда вносил вклад в развитие спорта и формирование здорового образа жизни в стране. Напомню, что в рамках партнерства с Операционным комитетом Европейских игр Баку 2015, Капитал Банк взял на себя обязательства по размещению банкоматов и валютообменных аппаратов в местах проведения соревнований. Помимо этого, свыше девяти тысяч местных и иностранных сотрудников, привлеченных к Европейский Играм, пользовались пластиковыми картами Капитал Банка.

По результатам тендера, проведенного Министерством Труда и Социальной Защиты населения, Капитал Банку была поручена выплата социальных пособий и пенсий. Какие обязательства по этому вопросу взял на себя Капитал Банк?

Поручение Капитал Банку такого важного проекта со стороны Министерство Труда и Социальной Защиты Азербайджана, в первую очередь, говорит о доверии к нам. Безусловно, накопленный банком долголетний опыт в этой области, позволяет успешно выполнить такой ответственный проект. На сегодняшний день, у нашего банка около 3 миллиона держателей карт. Согласно набору условий тендера, о котором вы отметили Капитал Банк будет оказывать услугу более 375 тысяч гражданам. Такие социальные проекты для нас имеют важное значение. В настоящий момент в районных и городских филиалах Капитал Банка продолжается выдача пластиковых карт гражданам для получения социальных пособий и пенсий. Уже подавляющее большинство держатели карт в порядке очереди обновили свои пластиковые карты. С целью доставки карт на дом лицам с физическими ограниченными возможностями недавно была запущена Служба Мобильной Группы. Кроме этого, для удобства людей, проживающих в Сумгаите нашим клиентам оказывает услугу Сумгаитский Карточный Центр. Анологичные центры, где проводят все виды операций по пластиковым картам в будущем также планируется открыть в Баку и в других регионах.

Недавно, один из известных издательских груп в мире "Euromoney" удостоил Капитал Банка званием «Лучший Банк в Азербайджане-2015» . Какое значение для вас имеет это награда?

Я всегда подчеркиваю, что на основе долгосрочной стратегии развития Капитал Банка стоят три важных ценности - качество, прозрачность и прибыльность. Результат деятельности, основанный на этих принципах, был удостоен премии “Euromoney” - одной из влиятельных в финансовом мире, что очень для нас важно. Премия, которая присуждается ведущим банкам и финансовым институтам более чем в 100 странах мира, в этом году была предоставлена Капитал Банку в номинации ”Лучший банк в Азербайджане”. За два месяца до этого международное рейтинговое агенство “Moody’s” на основании высокой капитализации и прибыльности банка повысил долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валютах. Высокий уровень ликвидности и капитализации Капитал Банка укрепляет доверие наших клиентов к нам и позволяет предотвратить какую-либо напряженность, которая может сложиться. Все эти показатели отражены в оценках международных рейтинговых агентств. Все успехи, которые мы заработали, придают нам дополнительный стимул, чтобы постоянно развиваться и достичь наших целей.