«Капитал Банк является одним из главных лидеров банковской системы по финансированию реального сектора»

Real sektorun maliyyələşdirilməsi sahəsində zəngin tarixi təcrübəyə malik olan Kapital Bankın gələcək fəaliyyət strategiyasında da iqtisadiyyatın maliyyələşdirilməsi istiqaməti əsas prioritetlərdən biri kimi müəyyənləşdirilib.
27.08.2014

В дальнейшей стратегии деятельности Капитал Банка, имеющего большой исторический опыт в сфере финансирования реального сектора, направление финансирования экономики определено как один из основных приоритетов. Какое положение сегодня Капитал Банк занимает на финансовом рынке страны в сфере кредитования реального сектора? На вопросы отвечает I заместитель председателя Правления ОАО «Капитал Банк» Фарид Мамедов.

- Фарид муаллим, в настоящее время какая часть кредитного портфеля Капитал Банка относится к реальному сектору?

- В первую очередь надо отметить, что Капитал Банк, принимая во внимание требования и потребности, существующие на финансовом рынке страны, общие цели, определенные акционерами, придает большое значение финансированию реального сектора и демонстрирует высокую активность в кредитовании этого сектора. 590 млн. манат или же 2/3 часть кредитного портфеля Банка непосредственно направлена на финансирование реального сектора. Для сравнения отметим, что этот показатель превышает активы двух отечественных «средних» банков.

- Какие секторы экономики охватывают эти кредиты?

- Корпоративные кредиты Капитал Банка в целом направлены на ненефтяной сектор. Только в первой половине текущего года этому сектору были выделены кредиты в размере 174 млн. манат.

- В чем заключается главное преимущество корпоративных кредитов, выдаваемых Капитал Банком?

- Средняя процентная ставка по кредитам, выдаваемым Капитал Банком, значительно ниже по сравнению с другими банками. Средняя годовая процентная ставка кредитов составляет 8,6%. А это в значительной степени ниже среднего показателя банковской системы (10.7% - источник, Центральный Банк).

Кроме этого, Капитал Банк обладает самой большой сетью филиалов, охватывающих все регионы республики. А это в свою очередь способствовало направлению 42%, то есть 243 млн. манат кредитного портфеля Банка по реальному сектору в регионы.

В кредитовании государственной экономики также активно используются средства Национального фонда помощи предпринимательству. Объем кредитов, выданных только за счет этого источника, составляет 58,6 млн. манат, а 78% этой суммы приходится на долю регионов.

- В какой области еще Капитал Банк оказывает поддержку реальному сектору?

- Капитал Банк также является 2-м крупнейшим банком сектора по гарантийному портфелю, выделенному реальному сектору (119 млн. манат). С помощью этих гарантий наши клиенты принимают участие в различных проектах и вносят свой вклад в отечественную экономику. Следует отметить, что риск по гарантийному портфелю полностью принадлежит Капитал Банку и по этому портфелю Банк хранит буфер капитала за счет своих средств.

- Как Вы оцениваете поддержку Центрального Банка в финансировании реального сектора?

- В активном участии Банка в реальном секторе мы бы хотели особо отметить роль Центрального Банка. Центральный Банк, используя имеющиеся инструменты, постоянно оказывает поддержку банкам в сфере кредитования экономики. Средства, выделенные Центральным Банком из своих ресурсов на реализацию проектов государственного значения, рекомендации, данные с целью развития современной банковской индустрии в стране, применяемый эффективный контроль и механизмы регулирования открывает широкие перспективы для участия Банка в реальном секторе.

- Благодарим за интервью.